财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究:各地新冠疫情与武汉人口迁徙高度相关

2020年02月14日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国不同省份及湖北省内不同城市的病例数,与武汉人口流出量高度正相关;湖北省外的新冠病例数相对较少,但其增长速率持续上升,应密切监测
2020年1月23日凌晨,汉口火车站,广场上的旅客。 武汉封城前的人口迁徙,与各地疫情高度相关。图/财新实习记者 张舒琳

  【财新网】(记者 杜偲偲)www.ssqzj.com_【官方首页】-3D之家武汉封城前的人口迁徙,与各地疫情高度相关。中山大学、波士顿大学、哥伦比亚大学的研究人员近日合作的一份论文指出,全国不同省份及湖北省内不同城市的病例数,与武汉人口流出数量高度正相关,即病例数随武汉人口流出量增加而增加。湖北省外的其他新冠病毒热点地区的病例数相对较少,但其增长速率持续上升,应密切监测。

  该研究题为“新冠肺炎流行病的分布及其与中国武汉人口迁移的关系”,于近日发表在论文预印版平台medRxiv线上平台。www.ssqzj.com_【官方首页】-3D之家medRxiv于2019年6月创立,由美国的研究机构冷泉港实验室(CHSL)、耶鲁大学和一家全球健康知识提供商BMJ共同创办,可以分享未经同行评议的研究。

  本次新冠疫情源发于湖北省武汉市。上述研究选取了截至1月30日的官方新冠肺炎数据,以及“百度迁徙”中的人口迁移数据进行相关性分析。研究发现,国内病例数与湖北人口流出量的相关系数为0.821,湖北省外病例数与武汉人口流出量的相关系数高达0.8895,武汉人口流出量和湖北病例数相关系数最高,达0.9918。自武汉流入人员为各地疫情的主要诱因,而由于大部分武汉人员主要流向湖北省内其他地区,武汉与湖北省内疫情的相关度更高。

  相关系数能体现变量间的相关度,当相关系数为正值时,变量呈正相关、变化趋势相同,反之为负相关。相关系数绝对值越接近1,变量的相关度越高。

  研究显示,从2020年1月1日至23日,由武汉市和湖北省迁出的人口在稳步增长,分别于1月21日和22日达到峰值。截至1月23日武汉封城,武汉1400万人中约有500万人流出武汉,其中有74.22%流入了湖北省的其他地市,省外主要流入地则为湖南、河南,迁徙人群中存在大量未知的感染者,这为各地疫情防控带来不小的压力。

  从全国病例数据来看,1月16日之前,确诊病例主要出现在湖北省。从1月17日开始,疫情蔓延至湖北以外多省,病例数迅速增加。基于2020年1月17日至1月30日的病例数据,研究发现,四川、云南、贵州、海南、台湾为疫情热点地区,这些地区疫情风险随时间增长的增幅较大。www.ssqzj.com_【官方首页】-3D之家内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆、重庆、湖南和广西为次热点区。疫情热点区主要集中在中西部,而冷点区集中于东南部。

  该研究还描述了各地1月16日至1月30日的一般发病风险。研究称,全国发病风险从1月20日开始稳步增加,直到1月30日仍保持上升趋势,全国发病量仍处于上升阶段。从各省来看,黑龙江、河北、北京、天津、新疆、宁夏、江苏、湖南、台湾、海南的确诊病例增速高于全国总体趋势;吉林、辽宁、山西、广西、福建的确诊病例增长较快;其他省份与全国总体趋势持平或相对较低。

  此外研究还称,虽然武汉市的新冠肺炎病例数居全国首位,但疫情随时间增加的风险相对稳定,湖北省外的其他新冠病毒热点地区的病例数相对较少,但其增长速率持续上升,应密切监测。www.ssqzj.com_【官方首页】-3D之家而随着假期结束,人们陆续离乡返工,劳力输出大省(市)如重庆的人口流出,有可能触发新一波疫情。

  由于封城,2020年1月的人口迁徙高点比2019年提前了一周有余,武汉与湖北省的人口外迁已被极大遏制,湖北省19个城市的陆续封锁和全国范围内的防控,使得各区域内部虽然暴发疫情,但确诊病例数量并未呈指数级增长。然而截至1月30日,新冠肺炎确诊病例总数已超过SARS,研究者估算,此次新冠病毒疫情最终确诊数可能会是SARS的2-3倍。

  然而截至2月13日24时,据国家卫健委通报,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例已达63851例,现有疑似病例10109例,累计死亡病例1318例。确诊数已超SARS感染人数(5327例)的十倍。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 何立峰 非洲象 货币政策 商誉 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 一期一会 谢伏瞻 龚正 同洲电子 债转股 贯彻新发展理念 立法法 王传福

页面底部区域 foot.htm